Le Comité Jean Pain dispose d'une bibliothèque et d’une vidéothèque spécialisée (livres, comptes rendus, revues, nouvelles des industries, films et diapositives) à propos de la production de compost et de son utilisation. Vous pouvez les consulter sur rendez-vous.
Livres disponibles sur place et sur demande (excel)
A la fin des années 1960, le français Jean Pain, installé dans le Var (sud de la France), développe une méthode de traitement des broussailles fraîchement prélevées pour en faire un compost de qualité.
La méthode manuelle permet d'utiliser exclusivement les petites branches, alors que dans la méthode mécanisée, les branches plus grosses sont broyées en machine.
Le principe est d'arroser abondamment le broyat avant et pendant sa mise en tas.
Après environ neuf mois et un à deux retournements, le broyat devient un compost riche en matières organiques en voie de minéralisation grâce à une abondante vie microbienne ; il constituera un amendement exceptionnel pour le sol et la base de l’alimentation des plantes.
Le livre "Un Autre Jardin ou les Méthodes Jean Pain" décrit les moyens de production et d'utilisation du compost de broussailles ; il décrit aussi, à partir de tas de grand volume, la façon de récupérer la chaleur due à la fermentation, et de produire du biogaz.
Ce livre écrit en 1973, par Ida et Jean Pain en est à sa 8ième édition en français et est à présent épuisé. Il a été traduit en néerlandais, anglais, allemand et espagnol.
Il peut néanmoins être acquis au prix de € 15,00 au format pdf, sur le site Internet www.jean-pain.com.
Centre de visite
Holle Eikstraat 34 - 1840 Londerzeel
Tel. 00 32 (0)52 30 53 65
comite.jean.pain@skynet.be